PERBEDAAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED DAN MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS DITINJAU DARI TINGKAT SELF CONFIDENCE - Khodijah, Siti; Runisah; Mellawaty (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan representasi matematis siswa 1) Berdasarkan model pembelajaran, 2) Berdasarkan tingkat Self Confidence 3) Berdasarkan interaksi model pembelajaran dengan tingkat self confidence. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di kabupaten Indramayu tahun pelajaran 2019/2020. Sampel diambil sebanyak dua kelas menggunkan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan representasi untuk mengukur kemampuan siswa dan angket skala sikap self confidence. Analisis data yang digunakan yaitu ANAVA dua jalan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan model pembelajaran, 2) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan tingkat self confidence, 3) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan interaksi antara model pembelajaran dan tingkat self confidence.