UJI ASOSIASI ANTARA KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA KONSEP PENYAJIAN DATA - Puadi, Evan Farhan Wahyu; Umbara, Uba; Munir; Susilana, Rudi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kemampuan representasi dan kemampuan penalaran matematis siswa pada konsep penyajian data. Kedua kemampuan ini secara teoritis memiliki hubungan yang erat khususnya pada aspek pengambilan kesimpulan dari konsep matematika yang sedang dipelajari. Adapun desain penelitian yang dilakukan adalah kuasi eksperimen dengan mengambil data sampel posttest nilai kemampuan representasi dan kemampuan penalaran siswa dari populasi siswa Kelas VII MTsN Cigugur Kuningan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII MTsN 3 Kuningan yang berjumlah , pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pusposive sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu : kelas eksperimen berjumlah 37 dan kelas kontrol 35 siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat asisoasi antara kemampuan representasi dengan kemampuan penalaran, dengan derajat asosiasi sebesar 0,978 yang tergolong kedalam keriteri asosiasi tinggi.