KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERKEMAMPUAN KOGNITIF TINGGI PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Khodijah, Atina Sabila; Pramuditya, Surya Amami; Asnawati, Sri (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa berkemampuan kognitif tinggi pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu siswa kelas IX dari salah satu SMP Negeri yang ada di Kabupaten Majalengka dengan kemampuan kognitif tinggi. Subjek dipilih dengan cara diberikan tes kemampuan awal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa berkemampuan kognitif tinggi pada materi sistem persamaan linear tiga variabel berada pada kategori sedang. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa siswa dengan kategori komunikasi matematis sedang cenderung masih lemah dalam hal menginterpretasikan informasi matematis ke dalam bentuk interpretasi yang berbeda dan belum bisa mengevaluasi gagasan dalam hal menjelaskan kesimpulan yang ditulis di akhir penyelesaian soal.