BERPIKIR ALJABAR SISWA SMA KELAS X PADA TOPIK PERTIDAKSAMAAN RASIONAL - Royani, Resya Desyana; Pramuditya, Surya Amami; Subroto, Toto (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir aljabar untuk dimiliki siswa. Dalam mempelajari matematika yang berkaitan dengan aljabar diperlukan kemampuan berpikir aljabar. Pada kemampuan berpikir aljabar tersebut dapat membantu siswa untuk menyelesaikan masalah matematika yang berkaitan dengan aljabar. Kieran mengungkapkan bahwa dalam berpikir aljabar terdapat kemampuan generasional, transformasional, dan level meta global. Pada ketiga kemampuan yang termuat dalam berpikir aljabar ini siswa mampu membentuk pertidaksamaan, mengubah pertidaksamaan sesuai konsep, dan mampu memecahkan persoalan aljabar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan generasional, transformasional, dan kemampuan level meta global siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu dengan kualitatif dan partisipan dalam penelitian ini peneliti mengambil tiga orang partisipan siswa SMA kelas X yang memiliki kemampuan kognitif tinggi dalam matematika. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu memberikan soal dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga partisipan sudah memiliki kemampuan berpikir aljabar yang baik karena telah menunjukkan adanya ketiga indikator berpikir aljabar yang mereka miliki. Namun, meskipun ketiga siswa memiliki kognitif yang sama tetapi menunjukkan adanya perbedaan pada hasil penelitian yaitu dua dari tiga siswa belum memiliki kemampuan level meta global sepenuhnya. Hal ini dikarenakan pemahaman siswa yang berbeda terkait operasi hitung.