PROFIL KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA DALAM PRAKTIKUM PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA DI SMA NEGERI 2 INDRAMAYU - ramadhani, Rizka Rachmawati; Lissa; Rachman, Dwi Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Kemampuan psikomotorik siswa masih terlihat belum maksimal dalam proses praktikum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil kemampuan psikomotorik siswa SMA dalam praktikum pada materi sistem ekskresi manusia Kelas XI MIPA di SMA Negeri 2 indramayu. Aspek psikomotorik yang digunakan menurut Trowbridge & Bybee (1989:132) aspek aspek yang dapat dinilai pada mata pelajaran sains mencakup : bergerak (moving), manipulasi (manipulating), berkomunikasi (communicating), dan mnciptakan (creating).Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif deskriptif dengan desain no shot case study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas siswa XI MIPA di SMA Negeri 2 Indramayu, berjumlah 187 siswa dengan sample satu kelas XI MIPA 2 berjumlah 30 siswa yang diperoleh dengan teknik Purposive Sampling. Data didapat melalui instrumen berupa lembar observasi untuk melihat gambaran kemampuan psikomotorik siswa dalam praktikum, dan angket guru untuk terhadap praktikum uji urine pada manusia dengan model inkuiri. Berdasarkan penelitian bahwa rata – rata persentase hasil observasasi pada aspek bergerak sebesar 85% sedangkan pada angket 100% dengan interpretasi “sangat baik”, pada aspek manipulasi lembar observasi sebesar 66% dengan interpretasi “baik”, sedangkan pada angket guru 50% dengan interpretasi “cukup”, pada aspek berkomunikasi lembar observasi sebesar 95% dengan interpretasi “sangat baik” sedangkan pada angket sebesar 75% dengan interpretasi “baik”, pada lembar observasi aspek menciptakan sebesar 80% dengan interpretasi “baik”, sedangkan angket guru sebesar 60% dengan interoretasi “cukup”. Pada materi sistem ekskresi dikelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Indramayu.