IDENTIFIKASI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Gunadi, Farid; Iislahiyah, Icha; Nurafifah, Luthfiyati (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kesalahan serta penyebab terjadinya kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi kubus dan balok berdasarkan prosedur Newman di SMPN 2 Sliyeg. dengan partisipan siswa kelas VIII di salah satu sekolah negeri menengah pertama yang ada di Indramayu tahun pelajaran 2020/2021. Dari partisipan tersebut diambil 6 siswa sebagai responden, dengan berdasarkan siswa kemampuan tingkat tinggi, siswa kemampuan tingkat sedang, dan siswa kemampuan tingkat rendah. Pemilihan responden tersebut menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan teknik pengumpulan data dan analisis data melalui observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Diperoleh kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah siswa telah berusaha mengaplikasikan prosedur Newman, namun terdapat beberapa kesalahan sebagai berikut: Sebanyak 2 subjek penelitian mengalami jenis kesalahan memahami masalah (Comprehension Errors). Hampir seluruh subjek penelitian mengalami jenis kesalahan transformasi (Transformation Errors). Sebanyak 5 subjek penelitian mengalami jenis kesalahan keterampilan proses (Process Skill Errors). Ada 4 subjek yang mengalami kesalahan penulisan jawaban akhir (Encoding Errors). Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan prosedur Newman dapat membantu siswa untuk memperoleh hasil belajar matematika yang lebih baik. kemudian juga dapat mempermudah guru dalam mengidentifikasi kesalahan yang berkaitan dengan soal cerita dalam pembelajaran matematika.