TINGKAT SANITASI MORFOLOGI Ipomoea sp (KANGKUNG) SEBAGAI BAHAN KONSUMSI MASYARAKAT INDRAMAYU - Anggis, Eka vasia; Hamidah, Idah (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Berdasarkan data dari Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Indramayu, menyatakan bahwa hanya dua yang statusnya tercemar ringan yaitu Kali Ceblok dan sungai Cimanuk Lama. Hal ini dikarenakan adanya beberapa kawasan industri di Indramayu. Pencemaran tersebut dapat mencemari tanaman yang dikonsumsi manusia. Salah satunya kangkung yang merupakan tanaman hiperakumulator, jika ditanam di kawasan yang tercemar logam berat maka akumulasinya dalam jaringan tanaman tinggi. Tujuan penelitian mendeskripsikan morfologi kangkung yang tumbuh di media tercemar dengan media tidak tercemar. Metode penelitian menggunakan kualitatif, analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan lembar hasil deskripsi morfologi kangkung. Hasil penelitian morfologi kangkung yang tumbuh di media tercemar berbeda dengan morfologi kangkung hidup di media tanpa tercemar.