ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Wahyuningsih, Delita; Kurniawan, Dwi Agus; Maison, Maison; Aziz, Abdul (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Batanghari yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Batanghari sangat rendah. Salah satu faktor rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa adalah kebiasaan belajar siswa juga menyebabkan kemampuan berpikir kritis tidak berkembang, siswa lebih cenderung sudah nyaman dengan penjelasan dari guru tanpa mempertanyakan materi lebih dalam.