STUDI PENDAHULUAN TERHADAP PENGGUNAAN MODUL FISIKA DI SMA ISLAM AL-FALAH KOTA JAMBI - Dea Alifia Fitri; Maison, Maison; Kurniawan, Dwi Agus; Tina, Tina (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan modul fisika di SMA Islam Al-Falah Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe deskriftif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur dengan banyak 13 butir pertanyaan terkait study kasus. Populasi pada penelitian ini yaitu dua guru fisika SMA Islam Al-Falah Kota Jambi, sedangkan untuk sampel dari penelitian ini adalah salah satu guru fisika SMA Islam Al-Falah Kota Jambi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data model Miles dan Huberman. Berdasarkan observasi yang dilakukan, keadaan sekolah menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kurang bervariasi, bahan ajar yang hanya mengandalkan buku, peserta didik menjadi pasif dalam proses belajar mengajar. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan modul fisika berbasis model pembelajaran problem based learning dalam hal meningkatkan prestasi belajar belajar peserta didik