ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH FISIKA MATERI RANGKAIAN ARUS SEARAH - Bunda, Ayu Permata; Maison, Maison; Kurniawan, Dwi Agus; Rohimat, Rohimat (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam memecahkan masalah fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif untuk memperoleh data kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII pada tahun pelajaran 2021/2022 yang telah menempuh materi rangkaian arus searah dan guru mata pelajaran fisika yang akan diwawancarai. Data pada penelitian ini diperoleh dari jawaban responden yaitu guru mata pelajaran fisika untuk mengetahui kesulitan siswa dalam memecahkan masalah fisika. Untuk menganalisis data yang telah diperoleh dari hasil penelitian, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu analisis yang mewujudkan bukan dalam bentuk angka melainkan dalam bentuk uraian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran fisika di SMA Negeri 8 Kota Jambi tellah dilaksanakan dengan cukup baik, bentuk kesulitan siswa dalam memecahkan masalah fisika yaitu kurangnya pemahaman siswa terhadap prinsip dan aturan fisika serta kurangnya kemampuan siswa dalam memahami soal dengan baik, dan upaya guru fisika dalam mengatasi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah meliputi memberikan penjelasan mengenai peralatan listrik dan bahayanya, memberikan tugas latihan maupun PR sebagai latihan mereka dirumah serta guru matematika memberikan materi diferensial dan integral terlebih dahulu kepada siswa agar siswa tidak merasa kesulitan dalam memecahkan masalah fisika.