ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM UJI URINE PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 SINDANG INDRAMAYU - Astuti, Wari; Lissa; Rachman, Dwi Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Praktikum memberikan kontribusi penting dalam menemukan fakta-fakta melalui penyelidikan sehingga sampai kepada prinsip-prinsip yang berkaitan dengan fakta-fakta yang ditemukan. Namun, presentasi pelaksanaan praktikum masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kegiatan praktikum uji urine di kelas XI SMAN 1 Sindang pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI dan satu Guru Biologi di SMAN 1 Sindang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar checklist, observasi, angket pendapat guru, angket pendapat siswa, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil analisis data diperoleh tahap perencanaan praktikum memiliki presentase 83.33% dengan kategori baik, tahap pelaksanan praktikum memiliki presentase 100% dengan kategori sangat baik, sedangkan tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi pada tahap pelaksanaan praktikum memperoleh kategori baik, cukup dan baik dengan presentase 75.67%, 60.77%, dan 81.25%, serta tahap evaluasi praktikum memiliki presentase 100% dengan kategori sangat baik. Namun, pengelolaan laboratorium tidak terpenuhi karena laboran belum melaksanakan dimensi kompetensi admnistratif laboran sehingga memengaruhi kualitas pelaksanaan praktikum uji urine pada tahap perencanaan.