PEMAHAMAN GURU PADA STRATEGI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN FISIKA: STUDI KASUS SMA N 1 TUNGKAL JAYA - Andina Puspita; Robithoh Mukhlisah; M. Hidayat (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru terhadap strategi pembelajaran yang digunakan di SMA N 1 Tungkal Jaya dan mengetahui kelebihan serta kekurangan pada strategi pembelajaran. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang diperoleh oleh peneliti melalui sebuah wawancara. Subjek dan sampel pada penelitian ini yaitu guru fisika SMA N 1 Tungkal Jaya. Instrument penelitian yang digunakan peneliti adalah wawancara narasumber dengan 10 pertanyaan yang sudah disiapkan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah miles dan huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan ada beberapa jenis strategi pembelajaran, yaitu strategi pembelajaran heuristik, strategi deduktif. Strategi induktif, dan strategi ekspositori. Metode yang efektif digunakan oleh narasumber di SMA N 1 Tungkal Jaya yaitu strategi deduktif dan strategi heuristik. Hal ini dikarenakan perbedaan tingkatan kelas maka strategi yang digunakan juga berbeda untuk meningkatkan pemahaman peserta didiknya.