ANALISIS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KARAKTER DISIPLIN DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Syari, Siti Rohana, Maison, Dwi Agus Kurniawan, Evan (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Model pembelajaran discovery learning merupakan salah satu model yang baik digunakan untuk meningkatkan karakter disiplin dan keterampilan proses sains siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh respon siswa pada model pembelajaran discovery learning terhadap karakter disiplin dan keterampilan proses siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis mills dan huberman melalui wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu pemilihan model pembelajaran yang baik dapat meningkatkan keterampilan proses sains serta meningkatkan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran sehingga pada saat melakukan pembelajaran terjadi interaksi antar siswa dan melatih kemampian siswa dalam menemukan suatu pemecahan masalah melalui pembelajaran pratikum dengan menggunakan metode pembelajaran discovery learning. Dimana model pembelajaran discovery learning ini melatih siswa untuk memahami suatu pembelajaran dan guru hanya sebagai fasilitator dalm proses pembelajaran.