INVESTIGASI KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN FISIKA DITINJAU DARI GURU DAN SISWA DI SMA N 1 SIBORONGBORONG - Tampubolon, Diana; Kurniawan, Dwi Agus; Maison, Maison (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengivestigasi keaktifan belajar siswa selama pembelajaran daring dalam mata pelajaran fisika yang ditinjau dari guru dan siswa di kelas X IPA SMA N 1 Siborongborong. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Siborongborong dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru fisika dan siswa kelas X IPA 3 dan X IPA 4 SMA N 1 Siborongborong. Data kualitatif tersebut dianalisis menggunakan reduksi, kemudian disajikan, lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa selama pembelajaran daring, keaktifan belajar siswa tidak sepenuhnya dapat dicapai sesuai dengan indikator keaktifan belajar. Hal ini dikarenakan adanya faktor kendala selama pembelajaran daring dilaksanakan seperti faktor dari siswa itu sendiri, kurangnya alat peraga dan terbatasnya akses internet.