ANALISA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN TIPE JIGSAW di SMA NEGERI 19 BATAM - Arunde, Beta Olivia; Susanti, Dewi; Hidayat, M (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian di Sma Negeri 19 Batam pada mata pelajaran fisika yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dikelas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip dan prosedur penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dikelas. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian study kasus dengan sampel seorang guru mata pelajaran fisika. Teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan melakukan wawancara secara langsung kepada narasumber yaitu guru mata pelajaran fisika di Sma Negeri 19 Batam sebanyak 8 pertanyaan. Instrument pada penelitian ini adalah wawancara dengan hasil analisis data yang dilakukan secara terus menerus sampai masalah yang diteliti tuntas. Hasil dari penelitian ini berdasarkan wawancara yang telah dilakukan yaitu bahwa guru mata pelajaran fisika di Sma Negeri 19 Batam saat dilakukan penelitian tidak menerapkan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw ini, saat penelitian dilaksanakan guru fisika di Sma Negeri 19 Batam menerapkan model pembelajaran discovery learning. Hal ini dikarenakan pada saat pelaksaan penelitian, materi pelajaran fisika yang sedang berlangsung menurut narasumber tergolong cukup sulit sehingga tidak efektif untuk diterapkannya pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw ini dikelas. Dalam penelitian ini berkesimpulan bahwa untuk dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dikelas itu tergantung dari materi fisika yang sedang diajarkan dan perlu adanya persiapan yang cukup agar bisa terlaksana dengan baik dan lancar. Kata Kunci : jigsaw,pembelajaran kooperatif learning,pembelajaran fisika