EFEKTIVITAS MODEL OPEN ENDED INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PRAKTIKUM JARINGAN TUMBUHAN DI SMA NEGERI 1 LOHBENER - Fatin, Cindy Fauziyyah; Lissa, Lissa; Subkhi, Nur (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Pembelajaran praktikum masih kurang optimal di masa pendemi covid 19 sedangkan keterampilan proses sains siswa masih perlu dilatih, hal tersebut membutuhkan model yang tepat, salah satunya dengan menggunakan model open ended inquiry melalui praktikum tatap muka terbatas dengan mematuhi protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu keefektifan model open ended inquiry terhadap keterampilan proses sains siswa pada praktikum jaringan tumbuhan di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Lohbener. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri 1 Lohbener dengan sampel 20 siswa kelas XI MIPA 2. Jenis penelitian ini menggunakan Pre Experimental Design yang digunakan adalah One Shot Study. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen lembar tes essai. Data yang digunakan adalah berdasarkan 5 indikator yaitu mengamati, mengklasifikasi, mengkomunikasi, mengukur dan menyimpulkan dengan memasukkan kriteria indikator pada 5 soal Essai. Teknik analisis data setelah data dianalisis menunjukan bahwa data pada kelas eksperimen diperoleh x² hitung = 5,8 dan x² tabel =5,991, dengan taraf signifikan = 0,05. Maka data hasil posttest kelas eksperimen berdistribusi normal. Karena x² hitung < x² tabel. Diperoleh thitung = 4.16 dan ttabel = 1.729 Karena thitung > ttabel maka hipotesisnya model open ended inquiry efektif terhadap keterampilan proses sains siswa pada praktikum jaringan tumbuhan di SMA Negeri 1 Lohbener. Sehingga dapat mendeskrisikan bahwa presentasi paling tinggi yaitu pada indikator KPS (Ketrampilan Proses Sains) menyimpulkan dengan presentase 83,75% kriteria baik dan yang paling rendah pada indikator meramalkan dengan presentase 46,25%.