PENGARUH KECERDASAN NUMERIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA MELALUI KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA - Susi Susilawati, S.Pd.M.Pd (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Masalah belajar seseorang dapat menemukan cara-cara baru untuk melakukan sesuatu dan dengan belajar seseorang dapat mengatasi rintangan dalam menghadapi masalah kehidupan serta dapat mudah menyesuaikan diri dengan situasi baru, artinya dengan pengetahuan dan perkembangan otak (kognitif) yang maksimal ia dapat dengan mudah beradaptasi. Secara psikologi dapat dikatakan bahwa seseorang yang belajar performennya jauh berbeda dengan performennya sebelum seseorang belajar, hal ini dapat dilihat dari tingkah lakunya bila seseorang dihadapkan pada persoalan yang belum pernah dialaminya, maka seseorang akan menentukan berbagai cara untuk menghadapinya. Kecerdasan intelektual siswa merupakan kemampuan general siswa untuk melakukan tindakan-tindakan yang mempunyai tujuan dan berpikir dengan cara rasional. Selain itu, kecerdasan sebagai kemampuan pribadi untuk memahami, melakukan inovasi, dan memberikan solusi terhadap dalam berbagai situasi. Dengan kemampuan atau keterampilan untuk memecahkan masalah IPA, maka akan meningkatkan prestasi belajar IPA. Metode penelitian ini adalah survey dengan tehnik analisis jalur yaitu suatu teknik pengembangan dari regresi linier berganda. Penelitian menggunakan metode survey dengan desain penelitian analisis jalur (path analysys) yang dipilih serta disesuaikan dengan hipotesis penelitian. Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan kecerdasan numerik terhadap prestasi belajar Fisika melalui kedisiplinan belajar siswa