ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 1 LOHBENER - Puspitasari, Yohana (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Abstrak. Pada masa pandemi Covid-19 pembelajaran dilakukan secara online sehingga guru tidak dapat berinteraksi dan mengamati siswa secara langsung, hal ini tentu saja membuat siswa kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan oleh guru, meskipun guru telah menyajikan materi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kesulitan belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan selama masa pandemi Covid-19 di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Lohbener. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Lohbener dengan sampel 21 siswa kelas XI MIPA 2 dan 1 guru biologi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, lembar angket, lembar wawancara, lembar checklist, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil observasi menunjukkan bahwa minat dan motivasi 31,0% (tinggi), kesiapan dan perhatian 33,3% (tinggi) dan lingkungan sekolah 25% (tinggi). Hasil angket menunjukkan bahwa minat dan motivasi 57% (cukup), kesiapan an perhatian (cukup) dan lingkungan sekolah 61% (rendah).