DESKRIPSI KARAKTER MANDIRI SISWA SMA PADA PJJ BIOLOGI DI MASA PANDEMI COVID19 - Anilia Ratnasari, anelidae; Hamidah, Idah; Meylinda, Sri (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Pembelajaran jarak jauh merupakan pembelajaran yang saat ini dilaksanakan, hal tersebut dikarenakan adanya pandemi covid-19 yang mengharuskan siswa belajar di rumah. Adanya situasi tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran karakter mandiri siswa saat pembelajaran jarak jauh pada materi biologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lohbener, kelas XI MIPA 2 semester genap tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskruptif. Teknik pengumpulan data menggunakan data dokumentasi beserta uraian penjelasan siswa sebagai data primer, angket dan wawancara sebagai data sekunder.Berdasarkan analisis data dokumentsi beserta uraian penjelasan siswa menunjukkan indikator karakter mandiri tertinggi yaitu rasa tanggung jawab siswa sebesar 76.47%. Kemudian hasil analisis angket menunjukkan persentase tertinggi yaitu dengan kategori baik sebanyak 38.24%. Selanjutnya berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa masih memiliki semangat untuk belajar secara mandiri meskipun dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Sehingga mayoritas siswa memiliki karakter mandiri yang sudah cukup baik dengan persentase 65.63%.