ANALISIS PERANGKAT PEMBELAJARAN MATERI SISTEM EKSKRESI BERDASARKAN LITERASI SAINS - Sumini; Ratnasari, Anilia (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Perangkat pembelajaran merupakan komponen yang tidak dapat dipisahkan dari suatu proses pembelajaran. Untuk itu, analisis perangkat pembelajaran perlu dilakukan karena diharapkan terjadinya peningkatan pemahaman sains yang pada akhirnya dapat meningkatkan literasi sains siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat literasi sains pada perangkat pembelajaran sistem ekskresi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yaitu terdiri dari RPP, materi ajar dan media pembelajaran pada materi sistem ekskresi. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi yang berisi indikator literasi sains yang diadopsi dari Gormally (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis indikator literasi sains pada perangkat pembelajaran diperoleh sebagai berikut: (1) mengidentifikasi pendapat ilmiah yang valid 79,2% kategori baik, (2) melakukan penelusuran literatur yang efektif 83,3% kategori baik, (3) memahami elemen-elemen desain penelitian 75% kategori baik, (4) membuat grafik secara tepat dari data 33,3% kategori tidak baik, (5) memecahkan masalah menggunakan keterampilan kuantitatif, termasuk statistik dasar 41,7% kategori cukup, (6) memahami dan menginterpretasikan statistik dasar 58,3% kategori cukup, dan (7) melakukan inferensi, prediksi, dan penarikan kesimpulan berdasarkan data kuantitatif 58,3% kategori cukup. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran materi sistem ekskresi memperoleh kategori “baik” sehingga dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.