MEMBANGUN PEMAHAMAN LITERASI ENERGI PADA TARUNA TEKNIKA AKADEMI MARITIM MELALUI PENDEKATAN SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) - Mustain, Iing; Herlina, Yeyen (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Permasalahan energi kurang menjadi perhatian di kalangan taruna teknika AKMI Suaka Bahari Cirebon, karena pada umumnya para taruna hanya mengerti tentang cara menggunakan energi. Membangun pemahaman tentang energi bagi taruna teknika AKMI Suaka Bahari Cirebon perlu diintegrasikan dengan pendekatan Science Technology Engineering Mathematic (STEM). Karena melalui pendekatan STEM secara aplikatif membantu taruna belajar memahami energi dalam membangun kemampuan literasi energi dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pencapaian pemahaman literasi energi taruna teknik. Metode penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan disain eksperimen yang digunakan berupa “Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Taruna AKMI sebanyak 61 orang diberikan diberikan pembelajaran tentang energi pendekatan STEM dengan metode ceramah, praktek, dan pembuatan projek. Hasil penelitian diperoleh bahwa capaian akhir literasi energi taruna teknika AKMI Cirebon dari aspek kognitif diperoleh rata-rata 4,25 dari rata-rata 3,72 yang diperoleh sebelum diberikan pembelajaran. Uji homogenitas nilai rata-rata pre tes dan rata-rata post test dengan Levene test bahwa rata-rata pre test dan post test bersifat homogen diperoleh dari nilai sig 0,310 > 0,05 (Sign> 0,05). Sementara hasil uji ANOVA bahwa perbedaan antara nilai rata-rata pre tes dan rata-rata post tes terdapat perbedaan secara signifikan diperoleh dari nilai sign 0,015 < 0,05 (Sign< 0,05). Capaian rata-rata skor per indikator untuk semua indikator di bawah 30% sehingga masih berada pada kategori rendah. Perlunya waktu tambahan dalam pembelajaran yang tidak hanya sub materi saja. Capaian hasil pemahaman perlu diintegrasikan dengan capaian aspek afektif dan prilaku bagi taruna sehingga saling menguatkan untuk membangun literasi energi bagi taruna teknika calon perwira kapal pelayaran niaga.