EFEKTIFITAS MEDIA COMIC’S MATHEMATICS LEARNING (CML) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Gunadi, Farid; Aisyah, Lusi Siti (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan Comic’s Mathematics Learning (CML). Metode penelitian ini adalah eksperimen, dengan populasi kelas X pogram MIA MA N 1 Indramayu tahun ajaran 2019/2020. Sampel kelas diambil dengan menggunakan simple random sampling yakni dengan cara diundi. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X-1 MIA. Berdasarkan uji hipotesis yaitu uji t satu sampel diperoleh thitung = 2,59 dan ttabel = 1,71. Hal ini menunjukan Ho ditolak sehingga Comic’s Mathematics Learning (CML) efektif xpretest xpretest = 83,04 dengan nilai maksimal 100 sehingga (g) = 0,73 sehingga dapat disimpulkan pembelajaran yang menggunakan Comic’s Mathematics Learning (CML) meningkat dengan kategori tinggi.