PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HOTS MATEMATIS SISWA SMA - Widiasari, Retno; Hidayat, Rifqi; Lusiyana, Desy (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan HOTS matematis siswa SMA dalam pembelajaran matematika. Pada soal UNBK tingkat SMA terdapat soal HOTS matematis, menunjukan bahwa masih banyak siswa yang kurang mampu menjawab soal HOTS matematis tersebut. Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kemampuan HOTS matematis siswa yang salah satunya menggunakan model pembelajaran missouri mathematics project. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan HOTS matematis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan missouri mathematics project dengan siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, penelitain kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan nonequivalent control grup design. Populasinya adalah siswa kelas XII IPS SMAN 1 Jamblang tahun pelajaran 2019/2020, sampel penelitian melibatkan 28 siswa kelas XII IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas XII IPS 4 sebagai kelas kontrol dengan sampel diperoleh menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan HOTS matematis yang berbentuk tes uraian. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sampel T-Test yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat data (uji normalitas dan uji homogenitas). Jika data tidak berdistribusi normal akan dilakukan uji nonparametric yaitu uji Mann Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan HOTS matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran missouri mathematics project lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional dengan rata-rata nilai post-test sebesar 75,36 dan ratarata nilai n-gain sebesar 0,7234.