MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS STRATEGI MATHEMATICAL HABITS OF MIND BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Kalimatussadiah; Runisah; Lestari, Wiwit Damayanti (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Strategi Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif dan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Strategi Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvesional. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sindang Indramayu. Pemilihan sampel dilakukan dengan cluster random sampling sehingga terpilih kelas eksperimen dan kelas kontrol. Intrumen yang digunakan adalah berupa tes kemampuan penalaran matematis. Dari hasil penelitian ini diperoleh Kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkan model Problem Based Learning Berbasis Strategi Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif memperoleh nilai N-Gain ternormalisasi dengan rata-rata = 0,821 termasuk kedalam kategori tinggi. Sedangkan kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional memperoleh nilai N-Gain ternormalisasi dengan rata-rata = 0,575 sehingga termasuk kedalam kategori sedang. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji t N-gain ternormalisasi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata skor peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa antara yang menggunakan model Problem Based Learning berbasis strategi Mathematical Habits Of Mind berbantuan multimedia interaktif dengan model pembelajaran konvensional. Sehingga, dari hasil uji t menyatakan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan model Problem Based Learning Berbasis Mathematical Habits of Mind berbantuan Multimedia Interaktif lebih baik daripada model pembelajaran konvensional.