PENGARUH PENGGUNAAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERDASARKAN MINAT SISWA TERHADAP GAYA MENGAJAR GURU PADA METODE INKUIRI - Intan; Runisah; Gunadi, Farid (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode inkuiri berbasis GeoGebra, (2) untuk mengetahui pengaruh minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, (3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara metode inkuiri berbasis GeoGebra dengan minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X-IPA SMA Negeri 1 Terisi tahun pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang diberikan metode inkuiri berbasis GeoGebra dengan metode inkuiri tanpa GeoGebra, berarti terdapat pengaruh penggunaan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) Tidak ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang mempunyai minat terhadap gaya mengajar guru tinggi dengan rendah, berarti tidak terdapat pengaruh minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (3) Tidak ada pengaruh interaksi antara penggunaan media pembelajaran GeoGebra dan minat siswa pada gaya mengajar guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, guru dapat menggunakan metode inkuiri berbasis GeoGebra sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika untuk menjadikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa lebih baik.