PEMBELAJARAN SISTEM PERTAHANAN TUBUH BERBASIS NOVEL BIOLOGI PADA SISWA KELAS XI 3 MIPA SMA NEGERI 1 LOSARANG - Dimaksum, Sandi; Lissa; Subkhi, Nur (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Pembelajaran sistem pertahanan tubuh pada SMA Negeri 1 Losarang menunjukan bahwa hasil belajar biologi siswa masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Berdasarkan masalah tersebut, penulis mengadakan penelitian mengajar dengan menggunakan bahan ajar berbasis novel biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; 1) Keefektifan bahan ajar berbasis novel biologi untuk mencapai hasil belajar kognitif siswa, dan 2) respon siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Losarang dengan jumlah 137 siswa. Desain yang digunakan yaitu pri-Eksperimental Design (nondesigen) jenisnya adalah One-Shot Case Study. Sampel yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes essai (uraian) dan angket respon siswa. Data pengamatan diperoleh; 1) Hasil belajar kognitif siswa yaitu thitung = 0.789 dan ttabel = 1.699 yang artinya thitung < ttabel, maka H0 diterima dan Ha ditolak, artinya penggunaan bahan ajar berbasis novel biologi tidak efektif untuk mencapai hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran sistem pertahanan tubuh, 2) Pada umumnya siswa merespon dengan baik (Positif) terhadap bahan ajar berbasis novel biologi. Artinya novel biologi baik digunakan dalam pembelajaran. Dapat dijabarkan sesuai indikator respon angket siswa sebagai berikut: sebagian besar siswa merespon dengan positif terhadap pembelajaran yang baik, sebagian besar siswa merespon dengan positif terhadap bahan ajar dan baik untuk digunakan, sebagian besar siswa merespon dengan positif terhadap novel biologi dan baik digunakan dalam pembelajaran.