AKTIVITAS SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 1 PALIMANAN DALAM MODEL PEMBELAJARAN ARIAS - Nuraeni, Dewi; Aminah, Neneng; Dewi, Irmawati Liliana Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Negeri 1 Palimanan tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa pada saat menggunakan model pembelajaran ARIAS. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan lembar observasi aktivitas siswa. Populasi penelitian ini adalah 32 siswa. Hasil penelitian pada pertemuan pertama presentase hasil observasu aktivitas siswa mencapai 61,46%. Pada pertemuan kedua presentase hasil observasi aktivitas siswa mencapai 70,52%. Dan pada pertemuan ketiga presentase hasil observasi aktivitas siswa mencapai 78,07%. Jadi rata-rata keseluruhan aktivitas dari tiga pertemuan yaitu sebesar 70,02%. Hal ini menunjukan bahwa aktivitas siswa SMP Negeri 1 Palimanan menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan penedekatan metakognitif “Baik”.