PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII - Khasanah, S. W. N.; Danumihardja, M.; Raharjo, J. F.; Rosita, Cita Dwi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan pemahaman matematis siswa dalam mengaitkan suatu konsep ke konsep lain pada topik matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas, peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan respon siswa selama pembelajaran menggunakan model CTL berbantuan aplikasi kahoot. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cirebon. Sampel yang digunakan sebanyak 36 siswa (kelas eksperimen) dan sebanyak 35 siswa (kelas kontrol). Metode Penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode eksperimen. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, nilai pretest-posttest, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa pada kelas eksperimen menunjukkan model CTL berbantuan aplikasi kahoot sangat baik dengan rata-rata sebesar 88,80%. (2) Penerapan model CTL berbantuan aplikasi kahoot dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan hasil rata-rata uji N-gain sebesar 0,70. (3) Respons siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan model CTL berbantuan aplikasi kahoot rata-rata sebesar 85,30% dengan interpretasi sangat baik.