PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BILANGAN - Sari, Komala; Danumiharja, M.; Raharjo, J. F.; Rosita, Cita Dwi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas 7 pada materi bilangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS dengan pendekatan kontekstual yang valid dan efektif sehingga memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bilangan. Proses pengembangan LKS menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap implementasi. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah matematis serta mengidentifikasi LKS yang selama ini digunakan. Tahap desain dilakukan untuk perancangan awal LKS. Tahap pengembangan ini berisi kegiatan realisasi LKS dan validasi LKS oleh ahli. Pada tahap implementasi dilakukan dengan uji coba LKS pada siswa kelas 7. Hasil validasi diperoleh presentase sebesar 97,5% yang berarti LKS yang dikembangkan berada pada kategori valid. Pada implementasi, diperoleh presentase pencapaian setiap indikator pemecahan masalah oleh siswa. Presentase indikator 1 sebesar 90,3%, indikator 2 sebesar 80,1%, indikator 3 sebesar 74,4% dan indikator 4 sebesar 76,7%. Ini menunjukan bahwa LKS dapat memfasilitasi berkembangnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.