LESSON STUDY PADA KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI BERBANTUAN LKPD - Ferdianto, F; Raharjo, J. F.; Hendayana, S.; Supriyatna, A.; Hidayat, A. (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Peserta didik yang masih malu dan tidak percaya diri untuk maju ke depan kelas terutama untuk berbicara di depan kelas dalam waktu yang relatif lama masih banyak dialami oleh peserta didik tingkat Sekolah Menengah Pertama, proses pembelajaran satu arah menyebabkan tidak berkembangnya kemampuan berbicara terutama kemampuan menceritakan kembali pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan menceritakan kembali peserta didik berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen yang digunakan adalah Lembar Kerja Peserta Didik, teknik pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Model analisis yang digunakan adalah model analisis data mengalir. Hasil penelitian yang diperoleh adalah meningkatnya kemampuan menceritakan kembali pada peserta didik berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD).