KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MATERI TRIGONOMETRI BERDASARKAN TEKNIK BERTANYA GURU DAN TINGKAT MINAT BELAJAR SISWA KELAS X PADA METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING - Susanti, Ela; Senjaya, Aan Juhana; Nurafifah, Luthfiyati (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada materi trigonometri berdasarkan teknik bertanya guru; (2) untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada materi trigonometri berdasarkan tingkat minat belajar siswa; (3) untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada materi trigonometri berdasarkan interaksi antara teknik bertanya guru dan tingkat minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SMA Negeri 2 Indramayu pada semester genap. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Indramayu tahun pelajaran 2018/2019. Sampel diambil sebanyak dua kelas menggunakan teknik cluster random sampling dengan cara diundi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis pada materi trigonometri berdasarkan teknik bertanya guru. Karena F(0,025;1;59) = 0,001 ≤ Fo = 1,48 ≤ F(0,975;1;59) = 5,290, maka terima Ho; (2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis pada materi trigonometri berdasarkan tingkat minat belajar siswa. Karena F(0,025;1;59) = 0,001 ≤ Fo = 0,01 ≤ F(0,975;1;59) = 5,290, maka terima Ho; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis pada materi trigonometri berdasarkan interaksi antara teknik bertanya guru dan tingkat minat belajar siswa. Karena Fo = -0,01 < F(0,025;1;59) = 0, atau F(0,975;1;59) = 5,290 > Fo = -0,01 maka tolak Ho. Berdasarkan hasil penelitian ini, metode pembelajaran problem posing dengan teknik bertanya probing dan prompting dapat digunakan guru matematika sebagai salah satu metode pembelajaran alternatif untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa dengan mempertimbangkan tingkat minat belajar dalam materi trigonometri.