PEMBELAJARAN SISTEM SIRKULASI MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA TIGA DIMENSI PADA SISWA SMA NEGERI 1 LOSARANG - Casmuri; Lissa; Subkhi, Nur (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Pada jenjang SMA, rata-rata hasil belajar siswa pada materi sistem sirkulasi masih dibawah KKM. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti mengadakan pembelajaran dengan menggunakan media alat peraga tiga dimensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Keefektifan media alat peraga tiga dimensi untuk mencapai hasil belajar kognitif, 2) gambaran keaktifan belajar, dan 3) respon siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Losarang berjumlah 116 siswa. Desain yang digunakan yaitu pre-experimental design jenis one-shot case study. Sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes esai, lembar observasi keaktifan belajar dan lembar angket respon siswa. Setelah dilakukan pengolahan data diperoleh: 1) Hasil belajar kognitif siswa yaitu thitung (2,82) > ttabel (1,708), dengan demikian H0 ditolak, artinya penggunaan media alat peraga tiga dimensi efektif untuk mencapai hasil belajar kognitif siswa, 2) Gambaran keaktifan belajar siswa pada pembelajaran sistem sirkulasi menggunakan media alat peraga tiga dimensi memiliki kategori sangat baik dengan presentase 80,05%, 3) Respon siswa yaitu seluruhnya merespon positif kegiatan pembelajaran dan pada umumnya merespon positif terhadap media alat peraga tiga dimensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media alat peraga tiga dimensi berdampak positif terhadap hasil belajar kognitif dan keaktifan belajar siswa.