PEMBELAJARAN KONSEP PENCEMARAN UDARA MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA TIGA DIMENSI DI SMA NEGERI 1 SUKAGUMIWANG INDRAMAYU - Zakki, Ahmad Lutfi; Lissa; Subkhi, Nur (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Pembelajaran ilmu biologi pada jenjang pendidikan sekolah menengah atas (SMA), guru masih belum bervariasi dalam penggunaan media pembelajaran, khususnya alat peraga tiga dimensi, sehingga penguasaan konsep biologi siswa dan motivasi belajar siswa rendah hal tersebut ditandai dari hasil penguasaan konsep yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Efektifitas media alat peraga tiga dimensi untuk mencapai penguasaan konsep siswa, 2) Gambaran motivasi belajar siswa, dan 3) Respon siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian menggunakan Pre Experimetal Design jenis One Shot Case Study yaitu menggunakan satu sampel sebagai kelas eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas X-MIPA SMA Negeri 1 Sukagumiwang dengan jumlah 119 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan angket. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Penguasan konsep siswa dengan thitung = 4.2 > ttabel = 1.708. Maka terima Ha, artinya pembelajaran konsep pencemaran udara menggunakan media alat peraga tiga dimensi efektif untuk mencapai penguasaan konsep pada konsep pencemaran udara di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sukagumiwang. 2) Gambaran motivasi belajar siswa pada pembelajaran konsep pencemaran udara menggunakan media alat peraga tiga dimensi memiliki kategori sangat tinggi sebesar 8%, tinggi sebesar 50%, dan sedang sebesar 42%.