EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MASYARAKAT DESA JAMBE KECAMATAN KERTASMAYA - Atika; Dawati, Febby Lien; Iswandi, Agus (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Etnomatematika merupakan matematika yang tumbuh dan berkembang serta dipraktikan oleh kelompok budaya seperti masyarakat perkotaan dan pedasaan, kelompok buruh, anakanak dari kelompok usia tertentu, masyarakat adat, dan lainnya. Budaya yang berkembang di wilayah Desa Jambe Kecamatan Kertasmaya Kabupaten Indramayu. Tahapan-tahapan dalam kegiatan bertani diwariskan secara turun temurun sejak jaman dulu hingga saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan informasi penerapan etnomatematika pada aktivitas masyarakat petani Desa Jambe. Metode dalam penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomologi. Data yang diperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dan kemudian dianalisis. Data hasil penelitian diperkuat dengan membandingkan hasil penelitian-penelitian sebelumnya dengan hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini yaitu adanya etnomatematika tahapan bertani dimana konsep matematika yang terkandung adalah Bangun Datar, Segiempat, dan Konsep Jarak, Luas bangun Datar Segiempat, Perbandingan.