PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-PAIR-SQUARE DENGAN GROUP INVESTIGATION - Bachtiar, Arief; Rosyadi; Ismunandar, Denni (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik ThinkPair-Square dengan yang menggunakan metode Group Investigation. Penelitian ini dilakukan di MTs Darul Ma’arif Sleman pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel dua kelas yang ada, yaitu kelas VII-A sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII-B sebagai kelas eksperimen 2. Metode penelitian adalah quasi experiment. Data diperoleh dengan menggunakan tes pilihan ganda dengan lima alternative jawaban. Pengujian analisis pada penelitian ini adalah dengan menguji kesamaan dua rata-rata menggunakan t-test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Think-Pair-Square dengan menggunakan metode Group Investigation pada pokok bahasan bangun datar segiempat.