PERBANDINGAN SELF CONCEPT MATEMATIS SISWA SMA BERDASARKAN WAKTU BELAJAR - Nashrullah, Fahmi Rizqi; Lusiyana, Desy; Hidayat, Rifqi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi perbedaan waktu belajar diduga berpengaruh pada self concept matematis siswa SMA. Pengalokasian waktu belajar yang tepat dapat membuat self concept matematis siswa meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan self concept matematis siswa berdasarkan perbedaan waktu belajar (pembelajaran di pagi hari dan di siang hari). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain penelitian yang digunakan adalah survei komparatif. Populasinya adalah siswa kelas XI IPA MAN 1 Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian melibatkan 34 siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas pagi dan 34 siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas siang. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala self concept matematis. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat data (uji normalitas dan uji homogenitas) sebelum melakukan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara self concept matematis siswa yang belajar di pagi hari dengan siang hari dengan nilai sig = 0,034.