PENGARUH PENERAPAN SISTEM FULL DAY SCHOOL TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS - Irmayanti, Linda; Hidayat, Rifqi; Rahmatudin, Jajang (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman dan pengembangan disposisi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan sistem full Day School. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:1) Penerapan Sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Dukupuntang Kabupaten Cirebon dan 2) Seberapa besar pengaruh Sistem Full Day School terhadap Disposisi Matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian studi survai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Dukupuntang Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian melibatkan 34 siswa kelas XII IPA 1 sebagai kelas penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala sistem full day school dan skala disposisi matematis. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat data (uji normalitas, uji linearitas) sebelum melakukan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan sistem full day school dengan disposisi matematis siswa, penerapan sistem full day school memiliki pengaruh sebesar 12% terhadap disposisi matematis siswa sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.