IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK KREATIVITAS DALAM INVESTIGASI DAN KEMAMPUAN PRESENTASI SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Rachman, Dwi Fauzi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Pendidikan harus diarahkan kepada usaha sadar untuk menumbuh kembangkan potensi sumber daya manusia melalui kegiatan pembelajaran yang memberikan pengetahuan yang dibutuhkan siswa dengan mengemukakan pendapat, bertanya, menjelaskan, memberikan contoh yang akan dipelajari. Selanjutnya guru juga memberikan kesempatan kepada siswa agar aktif, mengembangkan berpikir siswa dalam bentuk keahlian dan pemecahan masalah dan membentuk siswa untuk menjadi mandiri (Semiawan dan Munandar, 2000). Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembelajaran Group Investigation untuk kreativitas investigasi dan kemampuan presentasi siswa pada konsep pencemaran lingkungan. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Terisi Kab. Indramayu pada tahun ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen, jenis penelitiannya yaitu Quasy experiment (Eksperimen Semu). Data penelitian berupa Kreativitas investigasi, Kemampuan Presentasi, Respon siswa terhadap model Pembelajaran Group Investigation. Hasil nilai rata-rata investigasi siswa kelas eksperimen yaitu 82,5 dalam kategori sangat baik. Sedangkan jumlah nilai rata-rata kreativitas investigasi siswa kelas kontrol 75,3 dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa kreativitas investigasi terjadi peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Hasil nilai rata-rata kemampuan presentasi siswa kelas eksperimen yaitu 84,4 dalam kategori sangat baik. Sedangkan jumlah nilai rata-rata kemampuan presentasi siswa kelas kontrol 70,8 dalam kategori baik. Indikator nilai yang terbesar pada no.4 yaitu dapat menjawab pertanyaan baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil respon siswa terhadap model GI yang dipadukan dengan konsep pencemaran lingkungan yaitu 46,7% siswa memberikan respon sangat kuat dan 53,3% siswa memberikan respon kuat. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Group Investigation pada konsep pencemaran lingkungan mendapat respon baik atau positif dari siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah Implementasi pembelajaran menggunakan model Group Investigation tampak guru mampu melaksanakan pembelajaran dengan kategori sangat baik. Penggunaan model Group Investigation dalam kreativitas investigasi sangat positif untuk mengembangkan kreativitas siswa, hal ini tercermin dari nilai rata-rata nilai kreativitas yang dicapai kelas kontrol yaitu 75,3 dengan kategori kompeten dan rata-rata nilai kreativitas kelas eksperimen sebesar 82,5 dengan kategori kompeten. Penggunaan model Group Investigation dalam kemampuan presentasi sangat positif untuk mengembangkan kemampuan presentasi siswa, hal ini tercermin dari nilai rata-rata nilai kemampuan presentasi yang dicapai kelas kontrol yaitu 70,8 dengan kategori kompeten dan rata-rata nilai kemampuan presentasi kelas eksperimen sebesar 84,4 dengan kategori kompeten.