KEMAMPUAN OPERASI PERKALIAN SISWA TUNANETRA MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA - Meila Refianti; Sri Hartini; Farid Gunadi (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan operasi perkalian siswa tunanetramenggunakan metode jarimatika, dan kendala yang dilalui serta sejauh mana siswa dapat menggunakanmetode jarimatika pada operasi perkalian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa tunanetra SLBN 2Indramayu kelas VI Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah dua siswa bernama Wahib dan Eka. Objekdalam penelitian ini adalah kemampuan operasi perkalian menggunakan metode Jarimatik. Subjek penelitiansiswa tunanetra dipilih menggunakan strategi sampling pusposeful tipe sampling menurut Saifuddin ZuhriQudsy (2015: 217). Untuk menguji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasipeneliti, triangulasi teoritis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data sebagai berikut: 1. Wahib dapatmengikuti proses pembelajaran yang dijelaskan oleh peneliti mengenai operasi perkalian menggunakanmetode jarimatika, kendala yang dilalui Wahib adalah kurang menguasai operasi penjumlahan puluhan danratusan, kemampuan operasi perkalian Wahib menggunakan metode Jarimatika dari enam sampai sepuluh dansebelas sampai lima belas. 2. Kemampuan operasi perkalian Eka menggunakan metode Jarimatika kurang,kendala yang dilalui Eka adalah kurang menguasai perkalian satu sampai lima, Eka kurang dapatmenggunakan metode jarimatika pada operasi perkalian. Hasil dari penelitian diatas dapat diketahui bahwasiswa tunanetra dapat menggunakan metode jarimatika jika menguasai operasi perkalian satu sampai lima danmenguasai operasi penjumlahan satuan, puluhan, dan ratusan.