PERBEDAAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED DAN MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS DITINJAU DARI TINGKAT SELF CONFIDENCE - Siti Khodijah; Runisah; Mellawaty (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuanrepresentasi matematis siswa 1) Berdasarkan model pembelajaran, 2) Berdasarkan tingkat SelfConfidence 3) Berdasarkan interaksi model pembelajaran dengan tingkat self confidence.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri dikabupaten Indramayu tahun pelajaran 2019/2020. Sampel diambil sebanyak dua kelasmenggunkan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah tes kemampuan representasi untuk mengukur kemampuan siswa dan angket skala sikapself confidence. Analisis data yang digunakan yaitu ANAVA dua jalan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa 1) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan modelpembelajaran, 2) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan tingkat selfconfidence, 3) Terdapat perbedaan kemampuan representasi berdasarkan interaksi antara modelpembelajaran dan tingkat self confidence.