PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TUNAGRAHITA RINGAN PADA MATERI PERKALIAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMON - Mellawaty; Lusi Siti Aisyah (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswatunagrahita ringan materi perkalian, melalui penggunaan media pembelajaran KOMON “KotakMontessori” di SLB Negeri II Indramayu. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakankelas dengan desain penelitian dari Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian yaitu siswatunagrahita ringan kelas VIII di SLB Negeri II Indramayu. Pengambilan data menggunakan testertulis dan observasi. Pengolahan data menggunakan deskriptif kuantitatif, menggambarkanskor perolehan dari tes pra-siklus sampai siklus II. Hasil peningkatan ditunjukkan dengan siswamampu mencapai skor kriteria keberhasilan minimal. Skor minimal yang ditetapkan adalah 65.Siswa telah mencapai nilai minimal pada siklus ke II dengan perolehan nilai sebesar 74,7. Siswamengalami peningkatan hasil belajar berhitung perkalian setelah menggunakan mediapembelajaran KOMON “Kotak Montessori”. Nilai yang diperoleh siswa pada pra-siklus sebesar49, setelah menggunakan media meningkat 17,5% pada siklus I dengan nilai 57,6. Kemudianpada siklus II meningkat sebesar 52,5% dari nilai pra-siklus dengan nilai 74,7. Penelitiandinyatakan berhasil dan berakhir pada siklus II. Media pembelajaran KOMON “KotakMontessori”memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa tunagrahita ringankelas VIII SLB Negeri II Indramayu.