UJI ASOSIASI ANTARA KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA KONSEP PENYAJIAN DATA - Evan Farhan Wahyu Puadi; Uba Umbara; Munir; Rudi Susilana (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kemampuan representasidan kemampuan penalaran matematis siswa pada konsep penyajian data. Kedua kemampuan ini secara teoritismemiliki hubungan yang erat khususnya pada aspek pengambilan kesimpulan dari konsep matematika yangsedang dipelajari. Adapun desain penelitian yang dilakukan adalah kuasi eksperimen dengan mengambil datasampel posttest nilai kemampuan representasi dan kemampuan penalaran siswa dari populasi siswa Kelas VIIMTsN Cigugur Kuningan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII MTsN 3 Kuningan yang berjumlah ,pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pusposive sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu :kelas eksperimen berjumlah 37 dan kelas kontrol 35 siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat asisoasiantara kemampuan representasi dengan kemampuan penalaran, dengan derajat asosiasi sebesar 0,978 yangtergolong kedalam keriteri asosiasi tinggi.