PROFIL KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA DALAM PRAKTIKUM PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA DI SMA NEGERI 2 INDRAMAYU - Rizka Rachmawati ramadhani; Lissa; Dwi Fauzi Rachman (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Kemampuan psikomotorik siswa masih terlihat belum maksimal dalam prosespraktikum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil kemampuan psikomotorik siswaSMA dalam praktikum pada materi sistem ekskresi manusia Kelas XI MIPA di SMA Negeri 2indramayu. Aspek psikomotorik yang digunakan menurut Trowbridge & Bybee (1989:132) aspek aspekyang dapat dinilai pada mata pelajaran sains mencakup : bergerak (moving), manipulasi (manipulating),berkomunikasi (communicating), dan mnciptakan (creating).Metode yang digunakan dalam penelitianyaitu kuantitatif deskriptif dengan desain no shot case study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruhkelas siswa XI MIPA di SMA Negeri 2 Indramayu, berjumlah 187 siswa dengan sample satu kelas XIMIPA 2 berjumlah 30 siswa yang diperoleh dengan teknik Purposive Sampling. Data didapat melaluiinstrumen berupa lembar observasi untuk melihat gambaran kemampuan psikomotorik siswa dalampraktikum, dan angket guru untuk terhadap praktikum uji urine pada manusia dengan model inkuiri.Berdasarkan penelitian bahwa rata – rata persentase hasil observasasi pada aspek bergerak sebesar 85%sedangkan pada angket 100% dengan interpretasi “sangat baik”, pada aspek manipulasi lembar observasisebesar 66% dengan interpretasi “baik”, sedangkan pada angket guru 50% dengan interpretasi “cukup”,pada aspek berkomunikasi lembar observasi sebesar 95% dengan interpretasi “sangat baik” sedangkanpada angket sebesar 75% dengan interpretasi “baik”, pada lembar observasi aspek menciptakan sebesar80% dengan interpretasi “baik”, sedangkan angket guru sebesar 60% dengan interoretasi “cukup”. Padamateri sistem ekskresi dikelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Indramayu.