Identifikasi Keterampilan Pemecahan Masalah Matematika Materi Matriks Pada Pembelajaran Online - Dian Ariesta Andini Dian (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi matriks melalui proses pembelajaran online. Metode penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 4  SMA Negeri 1 Siantan. Teknik pengumpulan data menggunakan pemberian tes pemecahan masalah yang diberikan melalui google classroom dan melakukan wawancara. Tahap analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini mengidentifikasikan bahwa pada indikator memahami masalah, siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Siantan tidak mengalami kesulitan karena berada pada kategori tinggi, pada indikator merencanakan permasalahan dan menyelesaikan masalah, siswa mengalami hambatan yang besar. Pada tahap menafsirkan solusi, siswa tidak mengalami kesulitan. Untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah matematika siswa, maka yang harus dilakukan adalah 1)  siswa terbiasa dengan pertanyaan bentuk terbuka dan pemecahan pertanyaan yang  merangsang pemikiran logis dan inovatif. 2) Guru perlu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dengan memilih metode pembelajaran yang sesuai.