TINGKAT SANITASI MORFOLOGI Ipomoea sp (KANGKUNG) SEBAGAI BAHAN KONSUMSI MASYARAKAT INDRAMAYU - Eka vasia Anggis; Idah Hamidah (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2019)
Berdasarkan data dari Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Indramayu,menyatakan bahwa hanya dua yang statusnya tercemar ringan yaitu Kali Ceblok dan sungai CimanukLama. Hal ini dikarenakan adanya beberapa kawasan industri di Indramayu. Pencemaran tersebut dapatmencemari tanaman yang dikonsumsi manusia. Salah satunya kangkung yang merupakan tanamanhiperakumulator, jika ditanam di kawasan yang tercemar logam berat maka akumulasinya dalam jaringantanaman tinggi. Tujuan penelitian mendeskripsikan morfologi kangkung yang tumbuh di media tercemardengan media tidak tercemar. Metode penelitian menggunakan kualitatif, analisis deskriptif. Instrumenyang digunakan lembar hasil deskripsi morfologi kangkung. Hasil penelitian morfologi kangkung yangtumbuh di media tercemar berbeda dengan morfologi kangkung hidup di media tanpa tercemar.