EKSPLORASI EFEKTIFITAS PERALIHAN PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI MAN 2 BATANGHARI - Soraya Febriani; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan; Ari Masovia (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran di era New Normal di MAN 2 Batanghari. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Populasi dari penelitian ini adalah guru pengampu mata pelajaran fisika dan sampel dari penelitian ini berjumlah satu narasumber, Instrumen dari penelitian ini adalah wawancara, teknik analisi data yang diguanakan adalah pengumpulan data dan juga reduksi data.  Hasil dari penelitian ini efektifitas pembelajaran sangat jauh dari kata sempurna dibandingkan dengan pembelajaran luring (Offline), pada pembelajaran daring keaktifan siswa sangat kurang. Pada masa daring masih banyak siswa yang tidak mengikuti pembelajaran secara keseluruhan dengan berbagai alasan, misalnya kesulitan jaringan, paket internet habis dan lain sebagainya. Keaktifan siswa meningkat saat pembelajaran luring di era new Normal ini. pada pembelajaran tatap muka pada masa New Normal diharapkan meningkatkan kualitas dari hasil belajar siswa.