STUDI PENDAHULUAN TERHADAP PENGGUNAAN MODUL FISIKA DI SMA ISLAM AL-FALAH KOTA JAMBI - Dea Alifia Fitri; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan; Tina Tina (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan modul fisika di SMA Islam Al-Falah KotaJambi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe deskriftif. Instrumen pengumpulandata yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur dengan banyak 13 butir pertanyaan terkait studykasus. Populasi pada penelitian ini yaitu dua guru fisika SMA Islam Al-Falah Kota Jambi, sedangkanuntuk sampel dari penelitian ini adalah salah satu guru fisika SMA Islam Al-Falah Kota Jambi denganmenggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaituanalisis data model Miles dan Huberman. Berdasarkan observasi yang dilakukan, keadaan sekolahmenunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kurang bervariasi, bahan ajar yang hanyamengandalkan buku, peserta didik menjadi pasif dalam proses belajar mengajar. Salah satu solusi yangdapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan modul fisika berbasismodel pembelajaran problem based learning dalam hal meningkatkan prestasi belajar belajar pesertadidik