KAJIAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ABAD 21 - Maria Lilis Aryani; Erra EL-Taro (Prosiding Seminar Pendidikan Nasional, 2022)
Pada Era masa kini, perkembangan teknologi merambah ke berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan terus mengalami perubahan ke arah perkembangan ditandai dengan adanya inovasi dalam pembelajaran, yaitu pembelajaran abad 21. Pembelajaran abad 21 merupakan pembelajaran yang memberikan keterampilan abad 21 kepada peserta didik, yaitu 4C dan 5 nilai utama karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur sebagai sumber data. Pada artikel ini akan dilakukan kajian pustaka mengenai pembelajaran abad 21 dan peran teknologi dalam pembelajaran matematika. Setelah itu, peneliti akan mencoba mengintegrasikan keduanya dalam pembelajaran matematika dan menghasilkan sebuah HLT untuk membelajarkan suatu topik dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan memanfaatkan teknologi pembelajaran yaitu desmos. Langkah-langkah pembelajaran dalam HLT ini disertai dengan kemungkinan-kemungkinan jawaban siswa dan respon guru terhadap masing-masing kemungkinan jawaban siswa tersebut. Selain itu, langkah-langkah dalam pembelajaran berbasis masalah dengan memanfaatkan teknologi ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan abad 21 guna menghadapi tantangan abad 21.