ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM UJI URINE PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 SINDANG INDRAMAYU - Wari Astuti; Lissa; Dwi Fauzi Rachman (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2019)
Praktikum memberikan kontribusi penting dalam menemukan fakta-fakta melaluipenyelidikan sehingga sampai kepada prinsip-prinsip yang berkaitan dengan fakta-fakta yang ditemukan.Namun, presentasi pelaksanaan praktikum masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitaskegiatan praktikum uji urine di kelas XI SMAN 1 Sindang pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dantahap evaluasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI dansatu Guru Biologi di SMAN 1 Sindang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan lembar checklist, observasi, angket pendapat guru, angket pendapat siswa,wawancara, dan catatan lapangan. Hasil analisis data diperoleh tahap perencanaan praktikum memilikipresentase 83.33% dengan kategori baik, tahap pelaksanan praktikum memiliki presentase 100% dengankategori sangat baik, sedangkan tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi pada tahap pelaksanaanpraktikum memperoleh kategori baik, cukup dan baik dengan presentase 75.67%, 60.77%, dan 81.25%, sertatahap evaluasi praktikum memiliki presentase 100% dengan kategori sangat baik. Namun, pengelolaanlaboratorium tidak terpenuhi karena laboran belum melaksanakan dimensi kompetensi admnistratif laboransehingga memengaruhi kualitas pelaksanaan praktikum uji urine pada tahap perencanaan.