INVESTIGASI KETERAMPILAN MENGAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMAN 8 MERANGIN - Kiki Sefiawati; Umi Amriyati; M. Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Sains, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru menerapkan keterampilan mengajar dikelas dan mengidentifikasi jenis-jenis keterampilan mengajar dalam proses pembelajaran fisika di SMAN 8 Merangin. Keterampilan yang digunakan adalah metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah study kasus yang di peroleh melalui wawancara. Subjek dan sampel pada penelitian ini adalah guru fisika yang ada SMAN 8 Merangin. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan 10 pertanyaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah miles and huberman dengan prosedur penelitian yaitu menganalisis literatur, menentukan instrumen, mengumpulkan data, menganalisis data, dan menyimpulkan hasil data penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada beberapa macam keterampilan mengajar yaitu keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan memimpin diskusi dan keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan. Keterampilan mengajar yang efektif digunakan pada pembelajaran fisika di SMAN 8 Merangin adalah keterampilan bertanya. Hal ini dikarenakan keterampilan tersebut mendorong siswa lebih aktif dan kreatif sesuai dengan pengarahan kurikulum 2013.